首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 资讯 > 正文

孙氏形意拳:劈拳学【一】

希望你能从练拳中得到这样的经验,世上任何事都不难,只要有目标,一步一个脚印地往上上,再高的目标也能达到。举个例子,街上有好多骑自行车骑了几十年的老头儿,但骑车的水平

简直太一般了,你看见他骑车不会鼓掌;杂技团七、八岁小孩的车技表演却会让大家鼓掌称赞。虽然孩子骑车的时间不长,但每次上车都有目的、有要求,不但要完

成动作,还要在完成动作的同时保证形体美,如抬头、并腿、繃脚面等,并且还要特别注意自己的表情,要微笑,要让观众有轻松感……练拳也是一个道理,要明确

练拳的标准和目标,才能进步快。

劈拳可以理解为三体式左式和右式的互相转换。站三体式,是先站标准站立、然后站好三体式的预备式,最终成为定式(到位的三体式编者注),使之符合三体式的

各个要求。(三体式在前一章有详细描述,回忆一下做三体式的步骤和要求,确认自己的三体式左式、右式都可以做到标准,再进行劈拳的练习 编者注)

练劈拳是在动态的过程完成三体式左右式的转换。虽然是动态,但要求在迅速完成转换的同时,三体式不能有任何走样,一定要达到标准,才能完成形意拳要求的“正”。

在左、右三体式转化过程中,身体要前进,这是一个速度;身体以脊椎骨为轴转动了90°,这个转动又是一个速度;后手打出去变为前手这是第三个速度;我们练拳的目标就是要在保证“正”的情况下,把这三个速度加起来,成为一个合速度,这个合速度就是我们常说的“整”。

讲拳我仍采用先分解后结合的方法来说清楚。

                                                                                                                 一

形意拳的起式都是从三体式起式。为了便于讲清楚方位,我们今后讲拳都统一以面向正南站好三体式来起式。

一、 劈拳起式:

面向南站好三体式起式,注意站三体式起式必须是按规矩、按步骤来完成的:

1、先做好标准站立

2、在下蹲同时两手到位,成为标准下蹲(三体式的预备式,注意检查下蹲的高度  编者注);

3、同时出手出脚,左脚向前迈到标准步幅(即膝盖前端与脚跟后端成垂线),左手向前推,右手在原地向起立,两手均做到位。虽然左手左脚都出去了,但身体其他部位与标准下蹲时一样,一点都不走样,成为劈拳起式。

二、左式三体式转换为右式三体式

1、落左手:全身

都不动,左手在仍然向前伸展着,有拳感的前提下向下落。左臂在下落的过程中姿势始终没变(和站三体式时一样),左手的食指在下落的过程中是沿着正前方垂面,只是以肩为轴向下落,一直落到裆前。应注意的是,落到裆前左臂贴着身子不能再向下落时,左臂、左手依然保持着原来的状态,手腕依然和站三体式一样往上翘着。落手过程中眼睛盯住左手食指的指甲,手落到底后眼又向前看。

2、双手握拳于小腹:

当左手落到最低处,双手开始同时握拳。右手握拳时右手贴着身子一边握拳一边向下方滚动。握好拳时,右拳滚动到小指贴着身子,正好停在耻骨上端的小肚子上,也称丹田。拳与小臂要自然,也就是手背要与小臂成为一个直线,腕子不可向外扬着,也不能向里窝着。右拳滚到的位置即是两拳应当在小腹前的位置。站三体式时右臂的小臂是桡骨贴着身子,握拳后随着拳的滚动,小臂也滚在尺骨贴着身子。左手落到底握拳,一边握一边向上提,提到与右拳同高,同时也向里裹着转动,也转成拳的小指贴着身子。两拳在脐下丹田处相距1-2公分,这时除落手攥拳外身体其他部分和三体式完全一样。

应当注意1、2两个动作要一气呵成,开始分开练习,都能纯熟无误后,落手和攥拳要连起来做,不可以间断。

分享到:
来源:中华武术  2014-03-03  17986 0
中华武术走进乡村学校少年宫
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司