首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 资源中心 > 正文

义和拳一个拳种吗

义和拳不能称为一个拳种,而是清朝乾隆年间出现的,以一定的政治信仰为标准,汇集不同师承、不同拳种的传习者组成的团体。

义和拳一名最早见于载于乾隆三十九年(1774年)觉罗巴延三奏折。其折云:“惟是(王伦)此等奸民,俱由白莲邪教而起,又诡名义和拳......传授咒语拳棒。”念诵诗,采取“盘坐,两手抱胸”的姿势,每天“早年二十七,午年五十四,晚年八十一”。

义和拳众人传习的武技,先后包括红拳、八卦掌、六躺拳、阴阳拳、少林拳、梅花拳,以及金钟罩(即铁布衫)等。发展到义和团运动前期,几乎保罗了各种民间流传的拳技功法。但是,在义和拳萌发的百余年中,汇集其中的拳种始终是沿着自身的技术体系发展,没有出现过一个自成体系的“义和拳”拳种。至于有人把义和拳众人所习的武技称为“义和拳”,其原因仅是因为该拳术传习者多是义和拳这一团体中的成员,而不是拳技本身发生了什么变化。

分享到:
来源:中华武术  2015-03-16  7529 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中华武术走进乡村学校少年宫
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司