首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 资源中心 > 正文

“竹杈”抗倭破大刀

原来在浙江省椒江市有一座抗倭纪念亭,亭中立着抗倭名将“戚继光平倭纪念碑”,行人至此都要休息一会。该亭在文革期间被毁。亭柱上曾有一副佳对,系当地名医陈梦赉先生所拟,联曰“小坐听松涛万斛”,“闲谈看倭冢千堆”。字迹苍劲豁达,别具一格。

这里曾是戚将军用竹杈破大刀,抗倭寇获全胜的地方。当年倭寇惯用倭刀劈人,戚将军聚众人磋商破敌之法,一老军建议:用民间晒衣服用的竹杈,其物破大刀最妙。将军及众人忙问怎么破法?老军说:竹杈因柄长杈多,即可将敌人拒之六、七步之外,敌人怕竹杈七杈八刺地刺伤眼睛,不敢逼近。如敌举刀劈来,可将竹杈迎头架住。敌刀砍上竹杈枝节时,其刀即嵌陷在竹杈中,一时钳住拔不出来,杈头尖利,乘势直刺过去,敌人定当惨败。后戚军广泛采用此法,大破倭刀取得重要胜利。“通俗民间晒衣竹,竟成破倭好武器”的美赞至今在民间流传。

分享到:
来源:中华武术  2015-03-16  7979 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中华武术走进乡村学校少年宫
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司