首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 资源中心 > 正文

花木兰与木兰剑

花木兰是我国隋朝的一位女英雄。她是安徽毫县魏村人,从小练得一身好武艺,后因战争形势需要,自告奋勇替父从军,战功辉煌,流芳百世。

花木兰的父亲是一员武将,武艺高强,因年迈解甲归乡。木兰从小像个男孩似得,经常到点军台上玩耍,最喜欢听英雄打仗的故事。五、六岁时,父亲较她练习武艺,她也很喜欢。

有一回,父亲给她扎了一个老鹰风筝到村外放。风筝慢慢地飞上天空,在蓝天上飘飘荡荡,十分好看。突然刮来一阵大风,把系在风筝上的牵线刮断了,风筝很快向远方飞去,木兰在后面紧紧追赶,最后落到青云庵中。木兰追到门口,见门儿紧紧关闭,便绕到后院墙边的一棵大树下,几下子爬上树,寻找她的风筝。她发现庭院中一位尼姑在练功舞剑,寒光闪闪。原来这是青云庵的静远师傅。她早听父亲说过,静远曾在深山学剑三年,有一身好武艺。今天看到了,心里十分高兴。木兰从树上爬到墙头,跳进庭院,决心跟静远学舞剑。

静远师傅见她小小年纪,便能爬树跳墙而来,知道她有一定的武术基础。便严肃地说:“你跟我学剑可以,但要削发为尼,你愿意吗?”木兰马上说:“只要您教我剑,什么都行。”静远师傅见木兰学剑心诚,人又聪颖,十分喜欢地说:“好!现在先不剃头发,看你学得怎样再说。”木兰听了,十分高兴,急忙跪在地上给师傅叩头。静远就这样收下了这位小徒弟。

寒来暑往,一学就是三年。静远师傅将剑术和其他武艺全部传授于她。木兰人小志大,她还创造了一种独特的剑法,叫木兰剑,后来人们称为花剑。静远师傅称赞她的剑术为:“翻天兮惊飞鸟,滚地兮不沾尘”。

一天,木兰的父亲看见她在练剑,而且功夫精深。异常高兴地说:“好孩子,有志气,好武艺。”问她学了多久,师傅是谁,木兰才把拜师情况告诉了父亲。

木兰的剑法惊人,父亲又教他骑马射箭,特别把祖传的魏家刀传给了她。还教她攻读兵策战书,扩宽知识,以便将来为国出力。

当时,祖国江山受异族侵犯,朝廷大量征兵。征兵册中,有父亲的名字。可是父亲年迈,又无兄长。于是木兰执意要女扮男装,替父出征。父亲深知木兰胸怀大志,武艺高强,欣然同意了女儿的请求。木兰从军十几年,与敌人打了一百多次仗。木兰有志有谋,武艺高强,每次作战都冲锋在前,她屡建战功,很得官兵的赞誉和拥护,朝廷也很赏识。她的军队威震敌胆,花木兰的名字家喻户晓,花剑名声也传扬天下。

分享到:
来源:中华武术  2015-03-16  6978 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中华武术走进乡村学校少年宫
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司