首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 资源中心 > 正文

武术的意义

时代在发展、科技在进步,武术?也在进步,只是相对科技的发展来说,武术的进步太不值得一提了。这跟武术的载体有关。如果是电脑,你可能换个大一些硬盘,或者是快一些的CPU,但武术的载体是人。我相信只要人类本身没有大幅度的进化,武术的发展也不会出现什么奇迹的变化。理由很简单一—人太有限了!

人既然是这么有限的生物,为什么在高科技武器如此发达的今天,却对武术依旧痴迷呢?难道所有练武的人都是白痴吗?显然不是!如果说驾驶一部汽车、飞机或游艇是享受的话,武术也是一种享受。武术驾驭的不是别的.正是你的躯体。武术是一个充满了魅力的技术,它让你更好地驾驭自己。在“同等的身体强度下”,你可以更快,你可以更有力量,你可以有更好的创造力,而这一切就如你的母语一般,存在于你的本身,并非是一种如同运动员一般,单纯地去追求”身体的”更快、更高、更强。武者与运动员不同,他们更容易看到人的极限,也更容易读懂自己、读懂别人,这是真正的智者。

记得有一部影片《当幸福来敲门>,其中父子在篮球场有一段对白,父亲说:“有些人无法做到一些事,所以他们就对你说,你也不行。这种话永远都别信,别让别人告诉你:你成不了才,即使是我也不行。”其实武者的智慧与此不谋而合,传统的理论是死的,而读取传统理论的人是活的!人在进步,不仅仅是科技,身体也一样,头脑也一样。开发更好的方法时,往往会遇到这样那样的困难,但是依旧有人沿着艰难的路不断进取。这也是武者的精神。

传统武术的进取心,不应该被腐朽的精神禁锢,人们可以通过努力,把自己发挥得更好,沿着传统的道路,也可以越走越宽。我曾这样比喻传统:中国古代四大发明,以火药为例,火药很古老,但火药不是传统。”发明”才是传统,“创造力”本身才是中华文明的精髓。“宁教一思进,不教一思退”的精神,不存在于所有的人,很多人被现实拖垮,做出了他们自己的选择,选择了放弃,选择了退出,选择了停滞。但是这只能代表选择者个人,并不是传统武术的必然。记得古谱中有一句“详推用意终何在?益寿延年不老春。”很多人将其解读为寿命和健身,但我把其解读为意义和价值。仅仅为了活着而活着,把自己的一切都归于”行尸走肉”一类.难道就是武者最终目的?“春”为万物苏醒之始,我甘为了弟们的基石,所以,不妨重新断断句:详推用意终何在?益寿?延年?……是不老春啊!

分享到:
来源:中华武术  2015-03-16  4799 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中华武术走进乡村学校少年宫
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司