首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 视频教学 > 正文

双刀

刀的形状与单刀基本相同。只是刀盘仅有一半,在双刀对合的一侧无刀盘,这样双刀方能合拢。另一侧为半个护手盘,双刀合并,似一刀。刀鞘口上有一个小铜或铁片相隔,使双刀从隔片两侧插入一鞘内。双刀的刀把彩绸应是对称的。双刀舞练时,比单刀要难得多,行家皆知,单刀左臂难防,双刀两耳难防。待熟练之后,必能得心应手。

鸳鸯刀 双刀的一种,属步战用刀。此刀一鞘两刀,其刀把各呈半圆形状,二刀合拢其刀把合成圆形,如同一刀。

少林雪花亮银刀 全长三尺。

盾牌刀 指演练者双手所握持不同的双兵器,一般是左手持盾以防敌方远射之箭或隔挡其他兵械之用。右手持刀为乘虚攻敌之用。

单刀加鞭 两手握持不同双器械,一手持单刀,另一手持九节鞭同时舞练,难度很大。

乾坤日月轮刀 短双器械之一。轮呈日月相交状并有五把刀向外展开。


分享到:
来源:互联网  2015-06-27  6168 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中华武术走进乡村学校少年宫
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司