首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 拳种一览 > 正文

象形拳

象形拳主要有猴拳、鹰爪拳、蛇拳、螳螂拳、醉拳、鸭形拳,以及八仙醉酒、鲁智深醉跌、武松脱铐等。象形拳分象形和取意两种,象形是以模仿动物和人物的形态为主,缺少或很少有技击的动作。取意则以取意动物的搏击特长为主,以动物的搏击特长来充实技击动作的内容。

中国武术中的象形拳起源甚早,说是拳法鼻祖也并不为过,相传尚古之时已有“三人操牛尾以舞”为戏,汉魏时又有“五禽之戏”,少林象形拳是从传统承袭而来还是禅门独创,如今已无从考据,但其属少林武功中最早并至今占有重要地位的拳法却绝无疑义。  少林猴拳它从一个方面体现了禅宗吸收老庄哲学的道法自然的精神,同时也表现出佛教万物一源,生灵同性的观点,这也是少林象形拳能够达到出神入化境界的根本原因。 象形拳,顾名思义,象外物之形而创立的拳法。世间万物大者如雄狮、猛虎,小者如蝼蚁、螳螂,各自具有特殊的生存本领,人虽为万物灵长,然尺有所短,寸有所长。禅家便从嵩山特有的自然环境中,独得万物之灵性,以鸟兽虫鱼之类所长,丰富和完善人自身的生存本领,创造了高境界的少林象形拳。

与其它象形拳所不同的是,少林象形拳各路拳法深得象物之奥妙,能攻能守,变化多端。猴拳以灵巧而以守为攻,鹤拳以轻盈而来而去自如,龙拳以气势先发制人,蛇拳以机敏而攻其要害,虎拳威武咄咄逼人,豹拳凶猛锐不可挡,另如鹰拳、鸡拳、狗拳、螳螂拳等等,均以形神兼备,维妙维肖而称著于世。  南派白鹤拳少林象形拳最讲究的就是要出神入化,所谓出神,即要达到禅思时的无我境界,象龙为龙,象鹤为鹤,于一攻一守中深刻体验所象之物的生存欲望,唯此才能攻则必胜,守则难克。所谓入化,即讲究外在形似,以形似而求神似,状蛇如蛇,状犬如犬,于一招一式中汲取万物所长以增强自身面对恶劣境遇的适应能力,正是这出神入化的特殊要求,才使少林象形拳得到了武林同道们“非禅家不能达此境界”的赞叹。

分享到:
  2015-06-28  9686 0
中华武术走进乡村学校少年宫
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司