首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 资源中心 > 正文

八卦掌走圈转掌转出来的功夫

走圈转掌是八卦掌的基本功,它能出什么样的功夫,对于八卦掌练功人来说似乎不言而喻,却又很难三言两语把它说清楚。本人在此谈一谈练功体会,请大家提出宝贵意见,以便一起探讨拳学真谛,共同提高拳艺。

八卦掌以走为妙。那么,它首先离不开走,而转掌功就是练它特有的步法—圆形步:左掰右扣、旋转应敌。走圈时所常练的几种掌式,也是八卦掌最基本的掌式之一。长期练转掌式,就能练出全身的整劲儿,练出双手在行走中的发力,走中有打。单纯练套路虽然也能练功夫,但绝不能代替走圈之功。因为,走圈功才是八卦掌所具有的特点。即使仅从增加功力的角度说,走圈功以若干单一的式子进行强化训练,能使功夫上得更快。不管八卦掌有多少功法特点,通过练走圈转掌之功都可以达到。

八卦掌不是单纯练手法,练得是身法,手的变化也是身法的变化,手的劲力也是来自全身的整力。手与脚的劲力从哪儿出来?就是以腰为轴,腰练活了,力就出来了。要想把腰练活,就得先松腰胯。若想松腰胯,就得先松臂膀,沉肩坠肘,顺项溜臀。只有把肩膀及腰胯彻底松开,气血贯通了,力才能贯通四肢。前贤指出:转掌的功夫练到最后,应该练出“整圈”的功夫(胯面向前方,在圈线上不动,腰带双手转向圆心为走“半圈”;胯如前不动,腰带双手继续向圈内、身后旋转,能够转到胸部中线面向身后圈线时为“整圈”)。练出了“整圈”,说明腰胯已经基本松开,运动自如。到那时,肢体的劲力一定非常饱满。

八卦掌练的是全身骨节松开,节节贯通,四肢在全身整体协调之下发挥着各自独立作用的一种整体力。练功的目的是要将身体四肢组成一个有序的整体,组成一个听从指挥的“交响乐团”。它练的不是肢体各个部分的独奏,奏响的是全身和谐的共鸣。这些道理,形意、八卦、太极都一样,但八卦掌的特点是走中打,斜行转,因此必须练走圈。在长期的走圈转掌训练中,按上述要求所应达到的功力都能够练出来。比如你想出“滚钻争裹”之力,如果你的肩松不开,手臂就送不出去,“夺力”(臂膀送出而不往回缩的力)就练不出来,这样臂膀不活如何出“滚钻”之力?即使想在平时的套路演练中去培养,也不如走圈转掌的专门功夫来得更快。如臂膀未松到家,其“滚钻”之力毕竟有限,两臂不活,缺少变化,速度也慢。只有多练走圈功才能早日做到松肩坠肘,松腰松胯,气沉丹田。而仅仅去习练套路,效果没有这么明显。“争裹”之力也如此。争与裹不仅指双手之争裹,身体也要有争裹之力,练走圈就是为了练出“合抱力”、“整体力”,这其中就包含着身体的“争裹”。顶头悬与五趾抓地就是“争”,合肘掩心出抱力就是“裹”,“争”与“裹”出来了,“旋”也就在其中。此即为八卦掌“争、裹、旋”之特点。走圈转掌如果能练出较高的功夫,运动中可达到:腰无时不旋,手与脚无时不合,双臂在自然松长状态中出螺旋之力,双腿无时不与身、手和谐,头无时不与天“说着话”,两脚之掌心左右交替与地摩擦........这样,头悬于天而脚扎于地,身体之八卦处处归位,全身运动起来就成为一个整劲。

再拿“顺、逆、和、化”来说,顺者,手足要顺其自然往前伸,伸至何处?意境上要无限远,手扣至“天门”,形体上要肩、肘、腕、指,节节抻开,意念送出时让两臂之“夺力”出来。此时两臂的“筋脉”必有一个往回拽的劲儿,不让膀子出去,这是人们后天长期生活造成的,要想返回先天之和谐,就得通过练功把筋脉一点一点地全松开,这需要的是功夫。逆者,气力往回缩,此乃相对于顺而言,为一收一送。若两膀与腰胯松不开,气血脉络如何通畅?气力又如何往回缩?和者,气力中正。化者,力归丹田,返于真阳。此两者更要求功夫到家。如此说,不转圈如何出这些功夫?光练套路、式子就没有练走圈出的功夫快。

下面转抄一下关于转掌的“歌诀”(摘自笔者的两位师爷王文魁、刘兴汉所传的拳法资料):八卦转掌妙无边,行如推磨走当先(注:推磨有两种涵义:一是自己在推磨;二是自己的身体也是个磨盘);步法要稳圈要圆,上下与中分三盘;三盘旋转气为宗,全身环节要放松;心情意境内子精,内外轴承法自灵;先由有象求无象,大小小大是真空;转掌就是八卦阵,阴阳变化在其中;软硬兼施明暗劲,刚柔相济是真空;手脚相随腰之功,全身一致整体形;怀抱琵琶合前胸,前手外摆似拧绳;后手相随眼平看,上下两手合力撑;紧背空胸头艮正,溜臀腰直胯要松;缩肾提肛丹田气,掩裆曲膝鸡步行;起平落扣足含空,曲腿淌泥在水中;进退抽撤连环步,摆扣旋转似旋风。(请大家再参考“八卦掌三十六歌诀”。)

走圈时,行步如淌泥,全身不滞不散,不迟不断,腰似车轴,气如行云。换式如高山流水,连绵不断;两脚要虚实分明,左右互移。抽身换形,翻若惊鸿;随机应变,奥妙无穷。初练时先走大圈,上身拧转不要过大,否则腰不活,硬往里拧,走转不稳,心火上升,内气不调,五脏受损。初练时走转要慢,由慢到快(可以早练慢,晚练快—顺其自然),不可操之过急。呼吸任其自然,气自然往下沉,意念上有松沉的意境就行了,日久气沉“涌泉”,乃至地心。走圈转掌之法,实际上是一种行动中的“桩法”—走桩功。

初练时走的圈要大一些,会走大圈的人也会走小圈,一般以寻常人走路的步距12步一圈为宜。有了一定功夫之后,可以走大圈也可以走小圈。随着功夫日益渐长,步子越长身架就越低。八卦掌所需要的整劲,所需要的独特功夫,通过走圈都可以练出来。八卦掌练的是协调,走圈就能使全身协调一致;八卦掌左旋右转,以斜打正,处处走圆,走圈功就能练出圆形步法,步随身换。

别门的武友们在文章中曾提出过“点重身松”的说法,笔者感觉很有道理。八卦掌也是要练到身子稳稳的,一伸手就把力量搁到你身上,功夫深的一伸手谁也受不了。很大的力量搁到你身上,而人家的身体重心却没有给你,使你无法招架。当然,这种功夫需要多年练功方可获得,而走圈功正是练出这种高深功夫的重要方法。

今年(2001年)7月《武魂》中有一篇文章—“练紧不练松,紧到自成功”,文中的观点似乎有一定道理,但笔者认为从整体来看提出这样的说法未免失之偏颇。因为任何时候,松与紧都不能分家。说“蓄劲如开弓”是对的。但是,当你要拉开一张硬弓的时候,单纯用两臂肌肉的力量是不够的,还要借助于下肢、腰腿和丹田之力。如果全身任何部位都处在紧张状态,“气”又如何沉得下去?要知道,“沉”即是“松”。虽然在用爆发力的时候,只有身体局部瞬间一紧才能把力发出,但是,如果没有在松弛状态下全身的“气力饱满”,则不能产生满意的结果。全身之“力”聚集一点,威力才大。没有整体的“松”,就没有局部的“紧”;没有“外松”,就没有“外紧”。如拉弓时,讲求用力拉开弓弦如满月,这个“满月”就是为了蓄集能量,其中的“圆满、膨胀”就是“松”。宇宙无限大,“松”是绝对的;“紧”是相对的、瞬间的。因此,当我们在练整体劲“松”的时候,“紧”也就在其中了。因为这个“松”不是散乱的松,是“松而不散”,也就是“松中有紧,紧中有松”,一个整体劲贯穿其中。所以,单说练“松”或练“紧”就是片面的。当然,以上所说只是一家之言,不对之处请武友们批评指正,笔者只是想强调:“松”与“紧”是矛盾的对立统一,“松沉”之道为传统拳法之奥妙,练习八卦掌的人不可不知。

八卦掌在运动中要求以腰带动四肢和全身,头“悬”于天,全身的骨节松开,身子上系天而下坠地,周身内外浑元力,走圈功正是练出这些功夫的最好的方法。八卦掌前辈程廷华先生曾说过:“八卦拳之道,无内外也。研者身转如同几微的螺丝细轴一般,身体有研转之形,而内中无轴。无离此地之意也。旋转之,是放开步法,迈足望着圆圈一旋转,如身体转九万里之地球一圈之意也。至于身体刚柔,如玲珑透体,活活泼泼流行无滞,又内中规矩,的的确确不易。胳膊百练之纯钢,化为饶指之柔。两足动作,皆勾股三角。两手之运用,又合弧切八线,所以数不离理,理不离数,理数兼该,乃得万全也。”程先生所说的功力境界,恐怕离开走圈功也不容易练出来。

总之,八卦掌的走圈功是八卦门独创的、适合本门功法特点的主要练功方法之一,有志于继承八卦掌功夫的年轻人,请务必着意去学之、练之,在继承的基础上再去谈发展创新。

分享到:
来源:中华武术  2014-03-03  11919 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中华武术走进乡村学校少年宫
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司