首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 资源中心 > 正文

擒敌拳三路(即2009新式擒敌拳16动)

擒敌拳是擒敌技术主要技法动作的单人综合练习,共16动组成,动作中融入了所有手型.歩型以及攻击技法,并融入部分基本动作,达到既增加身体的协调性,又帮助熟悉与记忆擒敌动作的目的。

预备姿势  

动作要领:在立正的基础上,听到“擒敌拳——预备”的口令后身体左转成格斗势。

要求:撤歩.提拳.转头同时到位,精神振奋,动作迅猛。

一.贯耳冲击  

动作要领:前进步的同时,双拳贯耳,两拳与太阳穴同高相距20厘米,随即右冲膝;右脚向前落歩成右弓步的同时,右肘前击与肩同高,左手成立掌前推右掌面,两眼目视前方。

动作要求:垫歩抓腕快,右膝前冲猛,落歩肘击狠。

二.抓腕砸肘  

动作要领:左脚在右脚后垫歩,成右弓步的同时,左手成八字掌虎口朝前,掌心向下,右臂向后伸直,上体正直;随即左后转体成左弓步的同时,左手变拳收于腰际,拳心朝上,右手握拳,右小臂在胸前下砸与左膝同高,距左拳30厘米,目视砸肘方向。

动作要求:垫歩抓腕快,转体砸肘猛。

三.挡臂掏腿  

动作要领:右后转身成右弓步的同时,右手臂上格挡,左拳收于腰际;随即,左脚向前上歩成左弓步的的同时,右手成插掌前插与腰肋同高;随后,右手变勾收于右腹前,左手成立掌前推与胸同高,目视前方。

动作要求:转身外挡快,上步抱腿准,转体推胸猛。

四.砍肋击胸  

动作要领:左脚收回成左虚步的同时,双手变拳砍肋,掌心向上,肘收于腰际与腰同高:随即右脚上步成右弓步的同时,双拳由腰际向前击出,与腹同高,两拳相距20厘米,拳心朝下。

动作要求:虚步砍肋狠,弓步击腹快。

五.缠腕冲拳  

动作要领:右脚收回成右虚步的同时,左手抓握右手腕置于左腹前,右手成虎掌;随即,右脚在左脚后垫歩成半马步,右手翻腕移至右腹前,右手成八字张外切;随后,左手成八字掌前挡,右拳收于腰际;重心前移成左弓步的同时,右拳向前击出与肩同高,左拳收于腰际,目视前方。

动作要求:缠腕迅猛,冲拳快捷。

六.上架弹砍  

动作要领:右脚上步成右弓步的同时,双臂上架,左臂在外;接左弹踢;左脚落歩成左弓步的同时,右手变掌向前砍击与喉部同高,目视前方。

动作要求:上架有力,弹踢迅猛,砍击到位。

七.接腿涉摔  

动作要领:左脚前进步,右脚自然跟进成右抄抱;随即,左手抓握右手腕,右手变拳拳面朝上;右脚右后撤歩成左仆歩的同时,双手由两膝前划过后拉,右小臂立起,右拳距太阳穴约20厘米,目视前方。

动作要求:进步接腿准,撤歩涉摔快。

八.横踢鞭打  

动作要领:右脚在左脚后垫歩的同时左横踢腿;左脚落歩的同时接右鞭拳,目视前方;随即左后转身180°成格斗势。

动作要求:垫歩横踢快,转体鞭打猛。

九.直摆勾击  

动作要领:左脚进步的同时左直拳:接右摆拳;接左勾拳;目视前方。

动作要求:进步快捷,拳击迅猛。

十.抱腿顶摔  

动作要领:起左脚前蹬;右脚落歩成右弓步的同时双手变掌前插与膝同高,两掌心相对约30厘米;随即右肩向前顶,两收后拉置于腹前成虎拳,目视前下方。动作要求:起脚前蹬猛,抱腿顶摔快十一.绊腿抡摔动作要领:右脚进步,左脚自然跟进成左抄抱;随即左脚在右脚后背歩右脚扬起;左后转体成左弓步的同时,右脚后绊,左拳护于额前,右手变八字掌由胸前抡摆置于左胸前20厘米处,目视前下。

动作要求:进步抄抱快,背歩绊腿猛,转体抡拳狠。

十二.格挡勾拳  

动作要领:右后转身180°成右弓步的同时右格挡,左拳护于额前:接左弹踢:左脚落歩的成骑龙步同时接右勾拳,目视前方。

动作要求:转身格挡快,起脚弹踢猛,落歩勾拳狠。

十三.侧踹下砸  

动作要求:右脚在左脚后垫歩的同时,起左脚侧踹;左脚前落歩成骑龙歩的同时,右肘在胸前下砸与左膝同高,目视前下。

动作要求:侧踹迅猛,下砸狠。

十四.马步侧击  

动作要领:提右膝上防,左手立掌前插掌心朝上,右拳后拉抬平与肩同高;右脚向前落歩成马步的同时,左拳上架,右拳向前击出与肩同高拳心朝左,目视前方。

动作要求:左脚独立稳固,马步侧击迅猛

十五.提膝前戳  

动作要领:提左膝上防,左拳护于额前,右拳护于腹前;右脚在左脚后垫歩成半马步的同时,左小臂左下格挡,右手成插掌收于腰际;重心前移成左弓步的同时,左拳收于腰际,右掌前戳于喉部同高,目视前方。

动作要求:提膝防守快,垫歩前戳狠

十六.摆勾冲膝  

动作要领:左脚进步的同时接左摆拳;接右勾拳;随即两掌变八字掌前插,于肩同高,两收下拉的同时右冲膝;右脚落歩,左后转体180°成格斗势。

动作要求:拳击快捷,冲膝迅猛,转体到位。

停  

身体向右转的同时,两拳收于腰际,右脚靠拢左脚恢复立正姿势。

擒敌拳是一种以击打技术、防击打技术和擒拿技术为主的综合练习,是武警部队的必学科目。经常练习擒敌拳可以熟练动作要领,锻炼身体的协调性和灵活性,增强攻防击打的能力。其与前套擒敌拳的区别在于:排除了僵化古板的动作,增强了实战效果,使受训者身体的各部位得到了具体全面的发挥和体现。

分享到:
来源:互联网  2015-03-20  8624 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中华武术走进乡村学校少年宫
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司