首页
武·德
武诀
幼儿武术
兵器大观
拳种一览
视频教学
赛事专题
资源中心
中国校园健康行动 > 武术 > 资源中心

何为“拙劲”怎样克服

何为“拙劲”怎样克服
拙劲,就是我们通常说的“蛮劲”。这种劲力有违武术科学的发力方法,以及对发力的整体要求。这种拙劲往往发生在动作僵硬,肢体死板的情况下。其主要原因为,武术套路动作不够熟练,对发力的原理及整体要求理解不明确。

2015-03-16 11:54

3502


武术的起源和产生

武术的起源和产生
首先,原始人类以简陋的木或石制的工具,采集果实或猎取猎物。也以这种简陋的工具,抵御、打击猛兽保护自己,同时也用于与相邻部落发生的争斗。这时工具与兵器开始成为一体。“以石片砍物则为器,以石片格斗则为兵”(《中国兵器史稿》·周纬)。

2015-03-16 11:51

6410


什么是防身自卫术

什么是防身自卫术
防身自卫术应该包含两层含义,其一是防身;其二是防身行为中所使用的技战术(自卫术)。所谓防身,就是当个人的生命财产、公众利益受到威胁时,所采取的反击行为。由于这种行为是发生在个人或公共利益受到威胁、侵害(即有来自自然人的侵害行为)时,因此这种行为便不再是个人行为,而变成了一种社会行为。

2015-03-16 11:48

4115


什么是武术的“劲”

什么是武术的“劲”
“意识支配”,指精神系统对呼吸和肌肉的控制;“有序配合”,指气息吐纳和肌肉舒缩按照武术动作的一定顺序和规格,同时启动、同步进行、同时到达一定部位。肢体动作依靠劲为动力,动作的技术规格又制约着劲的方向、大小和长短。

2015-03-16 11:46

4549


主要的武术古书籍

主要的武术古书籍
虽然武术发展的历史及其漫长,纵观历史武术的专著也多如牛毛,但是随着历史的进程,武术的古书籍遗失了非常多。例如,收入《汉书·艺文志》的《手博》六篇、《剑道》三十八篇。收入《隋唐·经籍志》的《马槊谱》等都也只能见到片简只言或只能见到书序了。

2015-03-16 11:44

6352


武术的基本功法有哪些

武术的基本功法有哪些
武术的功法是完成武术动作时,尤其在攻防格斗时,所必须具备的能力。武术的练功方法几乎是伴随着武术一同诞生的,在武术的发展过程中,也同时在丰富着各种不同的基本功的训练方法。武术的基本功法是科学的、全面的,只有科学的进行基本功训练,才能不断提高武术套路和实战能力的提高。

2015-03-16 11:33

6882


什么是武术的发劲?

什么是武术的发劲?
一种是以有意识的“蓄劲”在前,蓄而后发。另一种是以一个形态为预备式,一触而发的。人体的每个部位,都可以作为力点而发力。运用时以哪个部位为力点,就要突出哪各部位。比如欲以肘尖力点发劲,就应首先曲臂而突出肘尖,使劲力送达肘尖。

2015-03-16 11:31

6187


武术是如何分类的

武术是如何分类的
中国武术发展历史悠久,武术文化博大精深,拳种、门派种类繁多,对于这一灿烂文化,古来就有人试图做出分类。战国初期《司马法》中,就已经有了长兵、短兵,兵器分类的最初概念。并以兵器的长短来确定不同的战术,如“长兵以卫,短兵以守”。

2015-03-16 11:26

15662


十八般武艺与十八班兵器

十八般武艺与十八班兵器
“十八般武艺”与“十八般兵器”都是武术界比较常用的一句话,泛指武术的套路、打法、兵器的种类繁多,并非专指固定的哪十八种武艺或哪十八种兵器。十八般武艺是指会使用多种(不只是十八种)兵器的本领,而十八般兵器是说武术常用兵器的种类繁多(也不只是十八种)。

2015-03-16 11:24

16601


何谓拆手、说手、喂手

何谓拆手、说手、喂手
武术界的拆手、说手和喂手,实际是武术教学中的三个必要的环节。拆手与说手在某种意义上是有着共性的,都是讲解武术在实战应用上的技巧。“手”这里也可以理解为“招”,所以在传统武术中,就有师傅为弟子“拆招说手”的提法。

2015-03-16 11:21

3983


中华武术走进乡村学校少年宫
1 2 3 45 6
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司